:: ::

НОВОСТИ

 
29 ноября 2016 г.

Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва представляет информацию о сложившейся эпидемиологической ситуации по заболеваемости эхинококкозом на территории республики.

Эхинококкоз – редкое хронически протекающее паразитарное заболевание, возникающее в результате воздействия на организм личиночной формы ленточного гельминта Echinococcus granulosus.

Охота и скотоводство на обширных природных пастбищах, загрязненных фекалиями зараженных хищников, приводят к заражению сельскохозяйственных животных, поедающих загрязненную траву, и собак, которым скармливают внутренности убитых диких копытных животных. Это обусловливает появление смешанных очагов инвазии. При скармливании собакам необработанных внутренностей домашних животных, зараженных эхинококком, поддерживается так называемый синантропный очаг, когда смена хозяев происходит среди домашних копытных и собак. При этом сельскохозяйственные животные заражаются яйцами паразита, попавшими на траву из кишечника собак. Поскольку выделение паразита продолжается 68-133 дня, а при дегельминтизации зараженной собаки у нее выделяется до 20 тыс.паразитов, это животное имеет огромное значение как источник, носитель и распространитель гельминта, загрязняющий яйцами паразита пастбища, водоемы, огороды, помещения для животных и жилище человека.

Большое эпидемиологическое значение имеет значительная устойчивость яиц эхинококка к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Заражение человека обычно происходит в смешанных и синантропных очагах в результате тесного контакта с зараженными собаками или при употреблении немытых ягод и овощей с огородов, посещаемых этими животными, а также в природных очагах при разделке шкур пораженных диких животных или при пользовании загрязненными природными водоисточниками.   

В целях улучшения профилактических, противоэпидемических мероприятий по профилактике эхинококкоза рекомендуем:

- принять меры по организации учета и регистрации собак, регулированию численности безнадзорных собак, проведение дегельминтизации собак;

- соблюдать правила убоя сельскохозяйственных животных;

- проводить дезинвазионные мероприятия объектов окружающей среды;

- при проведении профилактических и периодических медицинских осмотров, диспансеризации обследовать группы риска заражения возбудителем эхинококкозов (охотники, чабаны, пастухи, работники животноводческих хозяйств, ветеринарные работники, лица, занятые отловом собак, владельцы собак, работники заповедников, заказников, лесничеств, сборщики и закупщики грибов, ягод, а также члены их семей).  




Вернуться в раздел НОВОСТИ

День народного единства
Бюджет для граждан
Росреестр
Электронная очередь в ДОУ
Прокуратура сообщает:
Город - территория детства
Поддержи малый бизнес
Каталог организаций