ГлавнаяИстория кожуунаХурал ПредставителейСтруктура администрацииСумоны кожуунаПроектное управлениеКонтакты

Главная  

Новости

 
14 февраля 2017 г.
Стоим на страже закона

Каждую весну  садоводы, дачники и любители комнатного  цветоводства спешат приобрести посадочный материал – семена, саженцы, рассаду. Но в последствии часто разочаровываются, что семена не всхожие, саженцы - не того сорта, что был указан  на этикетке, рассада – заражённая болезнями и заселена вредителями. Индивидуальные предприниматели начинают завозить семена еще зимой и готовятся к реализации заранее. Не все предприниматели соблюдают требования закона, не проверяют качество семян и посадочного материала, не проверяют их на соответствие обязательным требованиям. Порой сами предприниматели покупают для дальнейшей реализации от производителей или «оптовиков» не качественные семена. Можно ли бороться с недобросовестными производителями и  продавцами?  

            К сожалению, многие участники системы семеноводства осуществляют свою деятельность с нарушениями  законодательства.

            По состоянию на 01 декабря 2016 года  специалистами  Управления  Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области было проведено 35 мероприятий по контролю, в результате которых проконтролировано пакетированных семян овощных и цветочных культур, посевного материала и саженцев, всего 13 821 пакетов, 1,03 т и 500 шт. Выявлено 35 нарушений.  За данные нарушения было  привлечено к административной ответственности 35 лиц осуществляющих транспортировку, хранение и реализацию семенного материала.

            В чём же выражаются основные нарушения законодательства в области семеноводства?

            - 31 нарушение,  реализация пакетированных семян овощных, бахчёвых и цветочных  культур, посевного материала и саженцев без свидетельств подтверждающих их сортовые и посевные качества;

            - 2 нарушения, реализация пакетированных семян овощных, бахчёвых и цветочных культур,  не включенных в Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию на территории Российской  Федерации.

            При покупке семян и посадочного материала овощных, бахчёвых и цветочных  культур следует обратить внимание:

- на наличие сводного свидетельства, подтверждающие их сортовые и посевные качества в котором  указываются:  культуры, сорта, репродукции, номера партий их всхожесть и срок действия документа о посевных качествах, наименование организации  выдавшего  свидетельство и дату его выдачи;

- проверить упаковку семян,  которая должна содержаться из следующей информации: название культуры, партии, сорта,  срок реализации, адрес  и телефон   изготовителя.

            Если вы купили не всхожие семена, а также не качественную рассаду и саженцы, вы всегда сможете обратиться  к нам в  Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области с заявлением о продаже вам не качественной продукции с приложением товарного чека  и пакета с номером партии семян. Наш адрес: г. Кызыл, ул. Комсомольская, 97,  кабинеты  №№ 7, 8, 14; тел. 8(39422) 6-65-79, факс. 5-46-46; эл. почта: karantin_tuvrshn@mail.ru.

А лицам занимающихся перевозкой, хранением и реализацией семян сельскохозяйственных растений и посадочного материала рекомендуем строго соблюдать требования законодательства в сфере семеноводства.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

День народного единства
Электронная очередь в ДОУ
Поддержи малый бизнес
Опрос для предпринимателей
Погода
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Ответственное лицо по обращениям граждан - Тарбык Шенне Николаевна, инспектор по контролю за исполнением поручений администрации. Телефон: 8(39438)21223....
Открыть раздел Обращения и прием граждан
В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 06.10....
Открыть раздел Порядок обжалования нормативно-правовых актов
Газета "Самагалдай"Кожуунная общественная газета Самагалдай создана 1 июля 1999 года. Перед вами электронная версия газеты. Редакционная коллегия: председатель Каржал Ч.У. - зам....

Открыть раздел Газета "Самагалдай"