:: ::

НОВОСТИ

 
22 марта 2017 г.
Компенсация проезда  к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам

Компенсация проезда  к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам  

Напомним, что неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к ним, имеют право один раз в два года получить компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно. На сегодняшний день компенсация расходов на проезд предоставлена 6603 пенсионерам Тувы на сумму более 83 млн. рублей.

        Представляем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по возмещению компенсации по проезду:

Вопрос: В 2016 году  получила компенсацию расходов на проезд к месту отдыха. В этом году я опять собираюсь отдохнуть в Геленджике. Могу ли я в и этом году обратиться за возмещением расходов на проезд?

        Ответ: Компенсация расходов на проезд к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации предоставляется один раз в два года. Следующий раз за компенсацией Вы можете обратиться с 01.01.2018 года.

        Вопрос: Что пенсионер должен предоставить, чтобы ему дали специальные талоны для получения бесплатных билетов на проезд?

Ответ: Вместе с заявлением о предоставлении специальных талонов на проезд за 10 дней до поездки в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства необходимо подать:

  • паспорт;
  • документ, который подтвердит предстоящее пребывание в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или ином месте отдыха.

ВАЖНО! В связи с  упрощением порядка предоставления компенсации, ее можно получить и в случае неорганизованного отдыха. Для этого достаточно предъявить любой документ, который содержит сведения о предстоящем пребывании в месте отдыха, например, гарантийное письмо, приглашение или вызов, оформленный физическим лицом (например, родственником)  в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Вопрос: Мы вместе супругом в этом году съездили на отдых в Крым, приобрели билеты с использованием банковской карты супруга, могут ли мне возместить фактические расходы по проездным документам?

Ответ: Да. В случае представления проездного документа, приобретенного с использованием банковской карты супруги (супруга) пенсионера, территориальный орган ПФР вправе принять решение о выплате компенсации, руководствуясь нормативными положениями статей 34 и 35 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ о совместной собственности супругов.

 

 

Отдел социальных выплат ОПФР по  РТ

 




Вернуться в раздел НОВОСТИ

День народного единства
Бюджет для граждан
Росреестр
Электронная очередь в ДОУ
Прокуратура сообщает:
Город - территория детства
Поддержи малый бизнес
Каталог организаций