:: ::

НОВОСТИ

 
22 марта 2017 г.
Неработающим пенсионерам

 

Неработающим пенсионерам - северянам компенсируют  расходы на переезд

 

Неработающие пенсионеры и члены их семей, находящиеся на иждивении пенсионера, имеют право на получение компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностям к новому месту жительства на территории Российской Федерации, не относящемуся к указанным районам.

 

Компенсация предоставляется однократно и включает в себя возмещение расходов на оплату стоимости проезда к новому месту жительства и стоимости провоза багажа:

- фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда пенсионера и переезжающих вместе с ним к новому месту жительства членов его семьи по кратчайшему маршруту следования любым видом транспорта, за исключением такси, в пределах стоимости проезда:

- железнодорожным транспортом - в поездах всех категорий, в том числе фирменных поездах - в случаях, когда возможность проезда в поездах других категорий отсутствует, в вагонах всех типов, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности, включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей;

- морским транспортом - в каютах III категории судов транспортных линий;

- внутренним водным транспортом - на местах категории 2-Б судов транспортных линий;

- воздушным транспортом - в салоне экономического класса;

- автомобильным транспортом - в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси);

-транспортом общего пользования в пригородном и местном сообщении (за исключением такси) до (от) железнодорожной станции, пристани, аэропорта, автовокзала.

ВАЖНО! Компенсируются расходы на провоз багажа не более 1 тонны на пенсионера и каждого выезжающего вместе с ним члена семьи, но не более 5 тонн на семью.

 

Порядок подачи заявления на компенсацию

После переезда пенсионер может подать заявление о компенсации в территориальный орган ПФР по новому месту жительства. Для этого необходимо сделать запрос пенсионного дела с прежнего места жительства. Если гражданин не зарегистрирован по новому месту жительства или месту пребывания на территории РФ, то запрос пенсионного дела оформляется на основании письменного заявления с указанием адреса фактического места проживания, одновременно оформляется заявление о доставке пенсии по новому месту жительства.

  

Отдел социальных выплат ОПФР  по  РТ




Вернуться в раздел НОВОСТИ

День народного единства
Бюджет для граждан
Росреестр
Электронная очередь в ДОУ
Прокуратура сообщает:
Город - территория детства
Поддержи малый бизнес
Каталог организаций