ГлавнаяИстория кожуунаХурал ПредставителейСтруктура администрацииСумоны кожуунаПроектное управлениеКонтакты

Главная  

Новости

 
30 марта 2017 г.
Судебная практика по обжалованию действий Управления Росреестра по Республике Тыва в сфере государственной регистрации прав в 2016 году

За 2016 года в Управление Росреестра по Республике Тыва  (далее - Управление) привлекалось в качестве заинтересованной стороны (по делам, возникающим из публичных правоотношений) по 4 (18 – за прошлый год) делам. В судах общей юрисдикции обжаловано 9 решений (действия, бездействия) регистрирующего органа. Уменьшение в 4 раза заявлений по делам, возникающим из публичных правоотношений, связано с введением в действие Кодекса административного судопроизводства РФ (далее - КАС). Управление теперь привлекается в качестве административного ответчика в судах общей юрисдикции по административным делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. Все обжалованные действия Управления по КАС были признаны законными.

Было подано 3 заявления (административных иска) об обжаловании бездействия регистрирующего органа, выразившегося в не погашении записи об аресте на объект недвижимости в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Производства по этим делам были прекращены по заявлениям заявителей (административных истцов).

За отчетный период по делам указанной категории вынесено решений о прекращении производства (оставлении заявления без рассмотрения) – по 6 (10 – за прошлый год) делам.

По 2 заявлениям решения об отказе в государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости были признаны незаконными. Эти решения Управлением обжалованы в апелляционном порядке. Решения судов были оставлены в силе.

К основным причинам обжалования действий Управления, по мнению заявителей, относятся: превышение пределов правовой экспертизы, истребование у заявителей лишних документов.

Наиболее актуальными для правоприменительной практики являются следующие дела.

Судами первой и апелляционной инстанций был признан законным отказ в государственной регистрации права собственности на земельный участок. Было установлено, что при государственной регистрации права на выделяемый земельный участок требование регистрирующего органа о подаче заявления на раздел земельного участка с приложением документов, подтверждающих соблюдение установленного порядка (ст. 22.2 Федерального закона от 21 июля 1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») законно.

Подтверждается судами позиция Управления по отказам в государственной регистрации права собственности на земельные участки, находящиеся на территории дачных, садоводческих товариществ. Управление отказывало в государственной регистрации в связи с тем, что отсутствуют правоустанавливающие документы, подтверждающие отвод земельного участка садоводческому объединению. Суды, признавая отказы Управления законными и обоснованными, указывают в решениях, что в случае отсутствия правоустанавливающих документов, подтверждающих отвод земельного участка садоводческому объединению, предоставление земельных участков должно осуществляться в общем порядке в соответствии с нормами ЗК РФ.

Позиция суда также совпала с позицией Управления, которое приостанавливало государственную регистрацию права собственности на объекты недвижимости на основании договоров приватизации, купли-продажи в связи с несоблюдением  регистрации в уполномоченных органах в соответствии с действовавшим на момент заключения договоров порядке.

Два аналогичных решения об отказе в государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости были признаны незаконными судами и первой и апелляционной инстанций. Суды придерживаются позиции, при которой, в случае представления на государственную регистрацию прав на недвижимость полного комплекта документов, у государственного регистратора нет прав сомневаться в их подлинности и запрашивать сведения в выдавшем их органе. Даже при получении ответа по межведомственному запросу об отсутствии запрашиваемых документов государственный регистратор не имеет права отказывать в государственной регистрации прав. Так как оригинал правоустанавливающего документа (в данном случае – разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию) представлялся на обозрение сотруднику, осуществляющему прием документов, и данный сотрудник заверил копию надлежащим образом и вернул оригинал документа заявителю до проведения правовой экспертизы представленных документов. Данные судебные акты обжалованы Управлением в кассационном порядке, решения по жалобам еще не приняты.

Управлением проводится разъяснительная работа, в результате которой в некоторых случаях заявителями прекращались производства в суде по их заявлениям в связи с определением более эффективного способа защиты права.

 Помощник руководителя

    Управления Росреестра по Республике Тыва                   

                   Д.К. Артына



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

День народного единства
Электронная очередь в ДОУ
Поддержи малый бизнес
Опрос для предпринимателей
Погода
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Ответственное лицо по обращениям граждан - Тарбык Шенне Николаевна, инспектор по контролю за исполнением поручений администрации. Телефон: 8(39438)21223....
Открыть раздел Обращения и прием граждан
В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 06.10....
Открыть раздел Порядок обжалования нормативно-правовых актов
Газета "Самагалдай"Кожуунная общественная газета Самагалдай создана 1 июля 1999 года. Перед вами электронная версия газеты. Редакционная коллегия: председатель Каржал Ч.У. - зам....

Открыть раздел Газета "Самагалдай"