:: ::

НОВОСТИ

 
14 апреля 2017 г.
Клещевой энцефалит

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – тяжелое заболевание с преимущественным поражением нервной системы. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидизации и смерти.

 

Как можно заразиться клещевым вирусным энцефалитом?

Основной переносчик возбудителя клещевых инфекций - иксодовый (таежный) клещ, переносящий множество заболеваний. Заражение клещевым вирусным энцефалитом возможно:

  • через присасывание зараженного вирусом клеща. Заражение может произойти при посещении леса, при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми (на одежде, с цветами, ветками и т.д.);
  • при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

 

Какие основные признаки заболевания?

Для клещевого вирусного энцефалита характерна весенне-летняя сезонность. Первые признаки заболевания клещевым вирусным энцефалитом появляются после инкубационного (скрытого) периода, который продолжается от 1-2 до 40 и более дней после укуса клещом.

Первые признаки:

  • температура до 37,5-38оС;
  • слабость;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • раздражительность;
  • мышечные боли в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей;
  • внешний вид больного – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Осложнением клещевого энцефалита может быть развитие эпилепсии, отек головного мозга с летальным исходом, поражение черепно-мозговых нервов с развитием косоглазия, гнусавости голоса, затруднений глотания, речи, параличи мышц шеи, туловища, конечностей вплоть до обездвиженности и атрофии мышц и другие серьезные последствия.

 

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

В комплекс профилактических мероприятий против клещевого вирусного энцефалита входят мероприятия по специфической и неспецифической профилактике.

Неспецифическая профилактика включает применение:

  • специальных защитных костюмов;
  • приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы, носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа «молния», под которую не может заползти клещ. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Одежда должна быть однотонной, так как на ней клещи более заметны;
  • специальных химических препаратов, наносимых на одежду с целью защиты от нападения клещей и снижения риска заражения. При применении защитных средств обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению!

Каждый человек, находясь в лесу в сезон активности клещей должен часто проводить поверхностные осмотры своей одежды. На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву. Для выбора места стоянки, ночевки предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы. После возвращения из леса необходимо провести полный осмотр тела и одежды.  Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

 

Основная мера профилактики клещевого вирусного энцефалита – иммунизация населения.

Курс вакцинации (две прививки) состоит из двух внутримышечных инъекций по 1 дозе, с интервалом 1-7 месяцев. Через год после завершения курса вакцинации (две прививки) вводится повторная доза вакцинного препарата (ревакцинация). Затем последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно. Привитым против клещевого вирусного энцефалита считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию. Следует знать, что вакцинация может проводиться в любое время, но должна закончиться за 2 недели до выезда в природный очаг.

Прививку против клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах в поликлинике по месту жительства после консультации врача.

 

Что делать если клещ присосался?

Клеща рекомендуется снимать в травматологическом пункте или в поликлинике по месту жительства.

При невозможности оперативного получения медицинской помощи, снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к хоботку, держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов
  • место укуса продезинфицировать 70% спиртом или 5% йодом;
  • тщательно вымыть руки.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», по адресу: г. Кызыл, ул. Калинина, д. 116 с соблюдением следующих правил:

  • для исследования пригодны только живые клещи;
  • удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырёк, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.);
  • хранение и доставка клещей, с соблюдением вышеуказанных условий, возможны только в течение 2-х суток.

После удаления клеща необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. В течение 96 часов непривитым лицам проводится серопрофилактика человеческим иммуноглобулином против клещевого вирусного энцефалита.

                                                                                                                                           Отдел эпидемиологического надзора

                                                                                        Управления Роспотребнадзора

                                                        по Республике Тыва




Вернуться в раздел НОВОСТИ

День народного единства
Бюджет для граждан
Росреестр
Электронная очередь в ДОУ
Прокуратура сообщает:
Город - территория детства
Поддержи малый бизнес
Каталог организаций