:: ::

Новости

 
03 августа 2017 г.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СБОРУ ЛЕСНЫХ ПИЩЕВЫХ РЕСУРСОВ

Лес – прекрасная возможность отдохнуть вдали от шумного города. Летом десятки тысяч горожан идут в лес за ягодами и грибами. Но, грибы и ягоды бывают ядовитыми, поэтому при их сборе надо быть внимательным и осторожным.

В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы: 
вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках; 
с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение; 
с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора); 
старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью – возможно, в них уже начался процесс разложения белка; 
появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ; 
после длительных жарких дней и отсутствия осадков не собирайте первый урожай грибов, так как даже грибы, относящиеся к категории съедобных, могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни; 
многие виды поганок легко спутать с шампиньонами; шампиньоны в лесу лучше вообще не собирать.
Абсолютно надежных методов определения, ядовиты грибы или съедобны, нет. Единственный выход – точно знать каждый из них и не брать тех, в которых сомневаетесь!

Оказание первой помощи при отравлении грибами и ядовитыми растениями.
Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после 
еды, при отравлении бледными поганками – через 6-12 часов. По возможности, сохраните остатки растений или грибов, вызвавших отравление. 

Признаки: 
быстро нарастающая слабость, неоднократная рвота и понос, иногда с температурой, острая боль в животе, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. 

Действия: 
выясните, какими растениями (или грибами) отравился пострадавший. При отравлении дурманом, волчьей ягодой или бледной поганкой немедленно отвезите пострадавшего в больницу; 
вызовите «Скорую помощь»; 
немедленно начинайте промывание желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты. Полезно в раствор добавить адсорбенты: «Активированный уголь», «Карболен»; 
сделайте клизму со слабым раствором перманганата калия или соды (чайная ложка на литр воды); 
дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса; 
укройте пострадавшего и обложите грелками, разотрите руки и ноги; 
дайте любое слабительное; 
при улучшении самочувствия напоите крепким чаем или кофе; 
на голову положите холодный компресс; 
давайте больше пить – холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай.

В экстренной ситуации звоните в «101», «112». Телефон «горячей линии» Службы ГО и ЧС Республики Тыва: 8(394-22)3-16-16.

 

**********

 

КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛЕСУ: ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПРИРОДЕ 

Собираясь в лес, помните, это - место повышенной опасности. В лесу вас могут подстерегать дикие звери, клещи, змеи, ядовитые растения и самая распространенная опасность - возможность заблудиться. Увлекшись лесной прогулкой, сбором лесных ягод или грибов, можно потерять счет времени и заблудиться в лесу. К сожалению, летом такие случаи учащаются и заблудившихся становится все больше. Для того, чтобы не заблудиться в лесу, достаточно знать простые правила безопасности. 

До того как вы заблудились в лесу: 
Собираясь в лес на охоту, прогулку, в поход или по ягоды и грибы, непременно предупредите родных, куда идете и когда планируете вернуться. 
Прежде чем отправиться в лес, на рыбалку или охоту послушайте прогноз погоды. Будет разумно отложить поход в лес, если погодные условия неблагоприятны для похода. 
Чтобы не заблудиться в лесу, но быть готовым к этому, всегда имейте при себе заряженный сотовый телефон, необходимый запас воды и питания. 
Всегда берите нож, спички в сухой коробочке и часы - они помогут и не паниковать, и ориентироваться, как по компасу. 
Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. 
Если вы не хотите заблудиться в лесу, одевайтесь ярко - в камуфляже вас могут не найти, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки. Одежда должна закрывать как можно больше участков вашего тела. Это убережет вас от порезов, царапин и от укусов насекомых. 

Если вы заблудились в лесу: 
Используйте положение солнца при входе в лес и при выходе из леса. Входя в лес, нужно заметить с какой стороны светит солнце. Если вы заблудились в лесу, при выходе из леса по той же дороге солнце должно быть расположено с другой стороны. Однако, при длительном пребывании в лесу необходимо учесть движение самого солнца к западу. Поэтому, определив по солнцу общее направление обратного пути, надо для большей точности уклониться дополнительно влево. Например, при входе в лес солнце освещало лицо. При выходе из леса солнце должно быть расположено со стороны спины, но ваша тень должна падать не прямо перед вами, а несколько вправо от направления пути. 
Если вы заблудились в лесу, можно ориентироваться и по воде. Переходя через лесной ручеек, нужно заметить направление течения воды. Переходя этот же ручеек на обратном пути, нужно проверить, в каком направлении течет в ручье вода. Если путь правилен, течение воды должно быть противоположным тому, которое заметили, входя в чащу леса. 
Не паникуйте, если вы заблудились в лесу, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки и ориентиры: 
- работающий трактор (слышно за 3-4 километра), 
- собачий лай (2-3 километра), 
- трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, 
- заводские трубы — за 6 километров 
- колокольни и башни — за 15 километров. 
Если заблудились в лесу и не видите подходящих ориентиров, лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река - к людям. 
Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону: 112 или 01 (звонок бесплатный). 
Если заблудились и знаете, что вас будут искать, оставайтесь на одном месте и разведите костер — так поисковикам легче будет сориентироваться. 
Сделайте себя видимым, если заблудились в лесу и не знаете, что делать. Прежде всего, необходимо найти открытое место, лучше на возвышении, соорудить на ближайшей же полянке три высоких (метра три) креста из еловых сучьев. Устанавливать такие знаки, каких в обычной природе не существует, и, которые могут быть видны с вертолета. Можно, к примеру, повесить на елку украшения из мусора (бутылки, банки, пакетики от чипсов и т.п.). 

В экстренной ситуации звоните в «101», «112». Телефон «горячей линии» Службы ГО и ЧС Республики Тыва: 8(394-22)3-16-16.

 

**********

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОСТУПИЛО ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ? 
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ СИЛЬНОМ ВЕТРЕ.
 

Ветер делится на: 
слабый 5 м/с(3 балла)—листья и тонкие ветки деревьев непрерывно колышутся 
свежий 10 м/с(5 баллов)—вытягивает большие флаги, свистит в ушах 
крепкий 15 м/с(7 баллов)—гудят телеграфные провода, трудно идти против ветра 
шторм 25 м/с (9 баллов)—ветер валит деревья, разрушает строения 

Что делать, если поступило штормовое предупреждение? 
плотно закройте и укрепите все двери и окна. На стекла наклейте крест-накрест полоски пластыря (чтобы не разлетались осколки). 
отключите газ и электричество. 
берите с балконов (со дворов) предметы, которые могут быть унесены ветром. 
в деревенском доме переберитесь в наиболее просторную и прочную его часть, а лучше всего – в подвал. 
держитесь подальше от рек. 
если у вас есть машина, постарайтесь отъехать как можно дальше от эпицентра урагана. 

Если вы оказались на улице во время сильного ветра: 
держитесь подальше от зданий и строений, высоких столбов, деревьев, рекламных щитов, мачт, опор и электропроводов. 
нельзя находиться на мостах, путепроводах, эстакадах, в местах хранения легковоспламеняющихся и ядовитых веществ. 
спрячьтесь под мостом, железобетонным навесом, в подвале, погребе. Можно лечь в яму или любое углубление. Глаза, рот и нос защитите от песка и земли. 
нельзя залезать на крышу и прятаться на чердаке. 
если вы едете на машине по равнине, остановитесь, но не покидайте автомобиль. Плотнее закройте его двери и окна. 
если вы в городском транспорте, немедленно покиньте его и ищите убежище. 
если стихия застигла вас на возвышенном или открытом месте, бегите (ползите) в сторону какого-либо укрытия (к скалам, лесу), которое могло бы погасить силу ветра, но берегитесь падающих веток и деревьев. 
когда ветер стих, не выходите сразу из укрытия, так как через несколько минут шквал может повториться. 
сохраняйте спокойствие и не паникуйте, помогайте пострадавшим. 

В экстренной ситуации звоните в «101», «112». Телефон «горячей линии» Службы ГО и ЧС Республики Тыва: 8(394-22)3-16-16.

 

**********

 

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО ТРИ СЛУЧАЯ УКУСА ЗМЕЯМИ. МИНЗДРАВ ТУВЫ ПРИЗЫВАЕТ К СОБЛЮДЕНИЮ МЕР ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ВО ВРЕМЯ ОТДЫХА НА ОЧАГАХ ПРИРОДЫ 

На прошлой неделе и в выходные дни в республике зарегистрировано три случая укуса змеями. Одиннадцатилетний подросток получил укус ужа после вечернего мероприятия в детском лагере отдыха «Байлак» Агентства по делам семьи и детства республики на берегу озера Чагытай. Находившийся рядом учитель физкультуры тут же поймал змею и бросил в ведро. Таким образом, точно установлено, что это был уж. Укус получен в палец ноги. 
Как сообщила заместитель главного врача Республиканской детской больницы Елена Чооду , лагерь «Байлак» обслуживается Республиканской детской больницей, в постоянном режиме работает врач педиатр и средний медицинский работник. После получения укуса ребенок незамедлительно осмотрен, никаких признаков получения токсической реакции не выявлено, покраснения и отеков на месте укуса не было. Тем не менее, согласно инструкции место укуса обработано, ребенок получил препарат для предупреждения аллергической реакции и установлено наблюдение за общим состоянием ребенка. На следующий день ребенок пожаловался на головную боль, возможно вследствие жаркой погоды, после чего принято решение о его госпитализации в реанимационное отделение Республиканской детской больницы. В условиях стационара ребенок осмотрен узкими специалистами, проведено полное медицинское обследование - повода для беспокойства не выявлено. В виду особого случая, решено продолжить наблюдение за ребенком в условиях стационара до понедельника. В настоящее время ребенок находится в соматическом отделении Республиканской больницы по улице Ленина в удовлетворительном состоянии. 
Укусы ядовитых змей получили семнадцатилетняя девушка и женщина 60 лет во время отдыха на аржаанах Чазылыг Барын-Хемчикского кожууна и Арголик Тандынского кожууна. В обоих случаях укусы получены в ногу. В настоящее время больные госпитализированы в токсикологическое отделение Республиканской больницы №1, состояние обеих удовлетворительное, проводится лечение, с момента поступления состояние больных значительно улучшилось. 
В связи со случаями укуса змей и с учетом сезона отдыха Министерство здравоохранения Республики Тыва обращается к населению с призывом о соблюдении мер предосторожности во время нахождения на лоне природы. В случае получения укуса необходимо незамедлительно обратиться в ближайший медицинский пункт или обратиться по номерам телефонов, указанным на информационных баннерах на наиболее популярных местах отдыха. До приезда врачей следует успокоить пострадавшего, постараться не двигаться. Замедлить распространение яда поможет холод. 
Обращаться в первую очередь следует в ФАПы, на станцию скорой медицинской помощи центральных районных больниц, межкожуунных медицинских центров или по стационарным номерам телефонов санитарной авиации 8-394-2-32-22, 8-394-2-32-55 и сотовому номеру 8-923-599-8703. 

Номера телефонов экстренных служб в кожуунах: 
Овюрский кожуун – 394-44-21-288 
Дзун-Хемчикский кожуун – 394-34-21-526 
Барун-Хемчикский кожуун – 394-33-21-470 
Тес-Хемский кожуун – 394-38-21-336 
Эрзинский кожуун – 394-39-22-704 
Пий-Хемский кожууна – 394-35-21-220 
Бай-Тайгинской кожуун – 394-42-21-396 
Улуг-Хемский кожуун – 394-36-21-129 
Сут-Хольский кожуун – 394-45-21-137 
Каа-Хемский кожуун – 394-32-22-502 
Тандынский кожуун – 394-37-21-291 
Балгазын – 394-37-25-122 
Чаа-Хольский кожуун – 394-43-21-706

В экстренной ситуации звоните в «101», «112». Телефон «горячей линии» Службы ГО и ЧС Республики Тыва: 8(394-22)3-16-16.

 

**********

 

 

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА АВГУСТ 2017 ГОДА

Информация Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 

Средняя температура воздуха ожидается +13,+17 градусов, что близко к средним многолетним значениям.
Температура ночью в первой декаде +12,+17 градусов, во второй декаде +8,+13, в последней декаде +4,+9 градусов, днем +23,+28 градусов, в третьей пятидневке и в последней декаде +13,+18 градусов.
Месячное количество осадков 45-88 мм.

 

 

 

Эрес Монгуш

Главный специалист отдела связи
Службы ГО и ЧС Республики Тыва



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

День народного единства
Бюджет для граждан
Росреестр
Электронная очередь в ДОУ
Город - территория детства
Поддержи малый бизнес
Каталог организаций