:: ::

Новости


В связи с передачей администрирования страховых взносов налоговым органам изменился порядок представления сведений о страховом стаже застрахованных лиц в ПФР. Утверждены новые формы, которые организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, обязаны представлять в ПФР.

С 1 января 2017 года организации представляют в ПФР два вида отчетности: сведения о застрахованных лицах - ежемесячно по форме СЗВ-М, сведения о страховом стаже застрахованного лица по форме СЗВ-СТАЖ - ежегодно.

Сведения о страховом стаже застрахованного лица подаются организацией один раз в год, по итогам отчетного периода (года). Отчетность необходимо представить в территориальные органы ПФР не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, то есть за 2017 год - не позднее 1 марта 2018 года.

В отдельных случаях установлены следующие сроки представления указанных форм в ПФР:

- при ликвидации страхователя - юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) - в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), но не позднее дня представления в налоговый орган документов для государственной регистрации при ликвидации юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя). При ликвидации страхователя в случае применения процедуры банкротства указанные сведения подаются до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства;

- при реорганизации страхователя - юридического лица - в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса), но не позднее дня представления в налоговый орган документов для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации. В случае реорганизации страхователя - юридического лица в форме присоединения к другому юридическому лицу сведения об уволенных работниках подаются не позднее дня представления в налоговый орган документов для внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица;

- при назначении пенсии работнику - сведения о застрахованном лице, подавшем заявление о назначении страховой пенсии или страховой и накопительной пенсий, страхователь представляет в течение трех календарных дней со дня обращения застрахованного лица к страхователю (п. 2 ст. 11 Федерального закона N 27-ФЗ).

Кроме этого, копия формы СЗВ-СТАЖ выдается страхователем застрахованному лицу:

- при обращении застрахованного лица - не позднее пяти календарных дней со дня его обращения;

- при увольнении работника - в день увольнения застрахованного лица или в день прекращения договора гражданско-правового характера.

Обратите внимание! Копии сведений, представляемых в ПФР для индивидуального (персонифицированного) учета, хранятся у страхователей. Хранение указанных копий страхователями должно осуществляться по правилам, установленным для хранения документов бухгалтерского учета и отчетности.

Форма представления. Названные сведения могут представляться в ПФР как в виде документов в письменной форме, так и в электронной форме.

Если страхователь подает сведения на 25 и более работающих у него застрахованных лиц (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы) за предшествующий отчетный период, то сведения представляются обязательно в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, который устанавливается ПФР.

Место представления. Формы СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 представляются в территориальный орган ПФР по месту регистрации страхователя (ст. 11 Федерального закона N 27-ФЗ).

Сведения заполняются на основании документов страхователя, в том числе:

- сведения о заработной плате и ином доходе, выплатах и иных вознаграждениях в пользу застрахованного лица, начисленных, доначисленных и удержанных страховых взносах - на основании данных бухгалтерского учета;

- сведения о периоде работы застрахованного лица, в том числе корректирующие, - на основании приказов и других документов кадрового учета страхователя.

 

Особенности заполнения формы СЗВ-СТАЖ

 

Форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях (в том числе с которыми заключены трудовые договоры) или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которыми заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры.

Форма СЗВ-СТАЖ состоит из пяти разделов.

Раздел 1 "Сведения о страхователе".

Раздел 2 "Отчетный период".

Раздел 3 "Сведения о периоде работы застрахованных лиц".

Разделы 4 "Сведения о начисленных (уплаченных) страховых взносах на обязательное пенсионное страхование" и 5 "Сведения об уплаченных пенсионных взносах в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения". Данные разделы заполняются только для форм СЗВ-СТАЖ с типом сведений "Назначение пенсии".

 

Начальник управления                                                                          А.М.Сат


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

День народного единства
Бюджет для граждан
Росреестр
Электронная очередь в ДОУ
Город - территория детства
Поддержи малый бизнес
Каталог организаций