:: ::

Новости

 
12 декабря 2017 г.
О необходимости усиления мероприятий по профилактике трихинеллеза

Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия, Тыва и Кемеровской области еще раз напоминает всем охотникам, что дикие животные могут быть источниками и переносчиками опасных инфекционных заболеваний. 

В списке возможных заболеваний находятся не только бешенство, птичий грипп, африканская свиная чума, но и такое чрезвычайно опасное для человека паразитарная инфекция как трихинеллез. Заразиться данной болезнью человек может во время употребления мяса животного, которое было поражено трихинеллами. Поэтому в группу риска попадают не только охотники, но и их близкие.

Дело в том, что по информации Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва в Республиканскую инфекционную больницу в ноябре текущего года поступила жительница села Тоора-Хем с предварительным диагнозом трихинеллез. Пациентке сделали анализы. Худшие опасения медиков подтвердились, диагноз был подтвержден лабораторно.

Эпидемиологическое расследование причин возникновения заболевания проведенного специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва установило, что больная вместе сыновьями в октябре месяца текущего года употребляли в пищу мяса медведя, приготовленную в домашних условиях. Угостила их коллега по работе. Выяснилось, что животное было добыто на территории Тоджинского кожууна в сентябре текущего года охотниками из села Тоора-Хем и разделано без санитарно-ветеринарной экспертизы мяса. Кроме этого стало известно, что мясо ели, всего более десяти человек, в том числе и дети.

В настоящее время по данному факту Службой по ветеринарному надзору Республики Тыва совместно с администрацией Тоджинского кожууна и центральной больницей района проводятся профилактические, противоэпидемические и лечебные мероприятия.

Добавим, трихинеллез  —  смертельно опасное заболевание, которое вызывают паразитические черви трихинеллы. Самки червей откладывают яйца в мышечную ткань млекопитающего, разрушая ее.  Зараженность мышц личинками может достигать 15 тысяч на килограмм ткани. 

По ветеринарно-санитарному законодательству обязательной экспертизе подлежат туши кабанов, медведей, барсуков. Данное мероприятие является особенно актуально, так как именно сейчас продолжается охота на диких животных. Основными поставщиками зараженного мяса являются охотники. Защитить себя и свою семью от страшного заражения несложно, достаточно потратить всего полчаса на то, чтобы в лаборатории проверили тушу убитого животного. А вот мнение, что долгая термическая обработка погубит все личинки трихинеллёза, неверно. Да и заморозка мяса не спасет от заражения. Убить смертоносные микробы возможно только в лабораторных условиях. В любом случае, зараженное мясо непригодно для употребления в пищу ни в каком виде.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

День народного единства
Бюджет для граждан
Росреестр
Электронная очередь в ДОУ
Город - территория детства
Поддержи малый бизнес
Каталог организаций