ГлавнаяХурал ПредставителейСтруктура администрацииОбращения гражданВЫБОРЫ 2018ПОГРАНИЧНИКЕдиная Россия- УставСессия 25.09.2018г.

Главная  

Новости

 
10 января 2018 г.

Администрация муниципального района Тес-Хемский кожуун Республики Тыва в соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 №113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" извещает жителей Тес-Хемского кожууна о начале процедуры формирования списка и запасного присяжных заседателей, путем проведения случайной выборки избирателей из Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы».

         Присяжные заседатели – это судьи-непрофессионалы, участвующие в судебном рассмотрении уголовного дела наравне с профессиональным судьёй. Суд присяжных назначается по ходатайству обвиняемого на процессах по тяжким и особо тяжким уголовным преступлениям. Именно присяжные принимают решение о виновности или невиновности подсудимого. На основании этого решения судья выносит приговор по делу. Смысл суда присяжных – в противостоянии коррупции в судебной системе.

         Списки и запасные списки присяжных заседателей формируются для участия в рассмотрении уголовных дел в Тес-Хемском районном суде. Данные списки составляются раз в четыре года. Общее число граждан, которое необходимо включить в списки кандидатов в присяжные заседатели Тес-Хемского кожууна составляет 1500 человек (основной список – 1200 человек, запасной список – 300 человек).

         В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 20.08.2004 №113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации", кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица: лица, не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет, работающие на государственных или выборных должностях в органах местного самоуправления, имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности, состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

         После составления предварительного списка и предварительного запасного списка администрация муниципального района Тес-Хемского кожуун проведёт почтовую рассылку уведомлений в адрес каждого гражданина о том, что он включён в список и запасной список присяжных заседателей. В данном уведомлении будут указаны сроки на ознакомление со списком и будет дано разъяснение о праве гражданина подать письменное заявление об исключении его из списка и запасного списка кандидатов или об исправлении неточностей в сведениях о кандидате. Заявления кандидатов в присяжные заседатели, поданные без указания причин отказа быть присяжным заседателем, рассматриваться не будут.

         Затем уточнённые списки и уточненные запасные списки кандидатов в присяжные заседатели будут сформированы и переданы на утверждение главе муниципального района Тес-Хемского кожууна, после чего направлены в Тес-Хемский районный суд для вызова заседателей на процессы.

         После утверждения списки и запасные списки кандидатов в обязательном порядке будут опубликованы в средствах массовой информации.

         Об участии в судебном заседании в качестве присяжных граждане будут извещаться по почте посредством специальных судебных повесток (извещений). Законом предусмотрено вознаграждение за исполнение обязанности присяжного заседателя.

         За счет средств федерального бюджета им выплачивается компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия. Кроме того, присяжным компенсируют стоимость дороги до суда и обратно. Уклониться от исполнения обязанностей присяжного заседателя можно только в установленном законом порядке, явившись в суд и взяв самоотвод.

         По всем вопросам, связанным с формированием списка и запасного списка присяжных заседателей, исключения кандидатов из списка и запасного списка присяжных заседателей, жители Тес-Хемского кожууна могут обратиться в администрацию Тес-Хемского кожууна, расположенную по адресу: 668360, Республика Тыва, с. Самагалтай, ул.А.Ч. Кунаа, д.58 кабинет  210, график работы: пн-пт с 09.00-18.00, обед с 13.00-14.00, сб-вс выходной.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

День народного единства
Бюджет для граждан
Росреестр
Электронная очередь в ДОУ
Город - территория детства
Поддержи малый бизнес
Тес-Хемский район (кожуун) образован 1921 году как один из первых крупных в Тувинской Народной Республике....
Открыть раздел История кожууна
Газета "Самагалдай"Кожуунная общественная газета Самагалдай создана 1 июля 1999 года. Перед вами электронная версия газеты. Редакционная коллегия: председатель Каржал Ч.У. - зам....

Открыть раздел Газета "Самагалдай"