Контакты

8(394)38-21-2-23
admin_teshem@mail.ru

с.Самагалтай, ул.А.Ч.Кунаа, 58, 3 этаж
Открыть контакты

Платформа обратной связи
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Общественное голосование
:: ::

РОСРЕЕСТР

 
24 января 2019 г.
Судебная практика Управления Росреестра по Республике Тыва по государственной регистрации за 2018 год

 

За 2018 год в Управление Росреестра по Республике Тыва (далее - Управление) поступило 426 определений судов о привлечении к участию в деле, что на 17 %  больше по сравнению с 2017 годом (363). Из них в сфере государственной регистрации прав:

- в качестве ответчика Управление было привлечено по 23 (19) делам, по 17 делам впоследствии статус был изменен на третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований;

- в качестве третьего лица – по 326 (211) делам;

- в качестве заинтересованного лица – по 42 (57) делам об установлении юридического факта (дела особого производства);

- в качестве административного ответчика – 11 (19);

- в качестве заинтересованного лица – по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений – 4(8).

Уменьшение количества обжалований решений регистрирующего органа практически в 2 раза связываем с тем, что принимаемые государственными регистраторами решения содержат в полной мере основания, установленные законодательством и рекомендации для их устранения.

По государственному кадастровому учету решения Управления не обжаловались. Было обжаловано одно решение Филиала ФГБУ «Кадастровая палата Росреестра» по Республике Тыва по государственному кадастровому учету, принятому в 2011 году. В удовлетворении административного иска было отказано.

Не все обжалованные действия Управления по государственной регистрации прав были признаны законными (2 дела).

Так, решения о прекращении государственной регистрации прав на основании поступивших от заявителя заявлений были признаны незаконными по мотиву отсутствия полномочий представителя заявителя (юридического лица). К моменту подачи соответствующих заявлений срок полномочий представителя по приказу о временном исполнении обязанностей руководителя юридического лица истек (решение Арбитражного суда Республики Тыва по делу № А69-763/2018).

За указанный отчетный период вступило в законную силу 10 (7) решений судов по делам, рассмотренным в порядке Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и по делам, возникающим из публичных правоотношений. Решений о прекращении производства (оставлении заявления без рассмотрения) – 4 (4). По двум административным исковым заявлениям судами в удовлетворении требований было отказано, но решения еще не вступили в силу.

К основным причинам обжалования действий Управления, по мнению заявителей, относятся: превышение пределов правовой экспертизы, истребование у заявителей лишних документов.

Так, решения Управления по приостановлениям государственной регистрации прав на объекты недвижимости при наличии записей в ЕГРН о запрете регистрационных действий, наложенных уполномоченными органами, были признаны законными.

К примеру, решение о приостановлении государственной регистрации перехода права собственности было принято в связи с получением регистрирующим органом информации от прокурора города Кызыла о признаках поддельности правоустанавливающего документа на разделенный впоследствии земельный участок. Кызылским городским судом указанное решение было признано законным.

Проводится разъяснительная работа, в результате которой в 2 случаях заявителями прекращались производства в суде по их заявлениям в связи с определением более эффективного способа защиты права (дела №№ А69-346/2018, А69-347/2018 Арбитражного суда Республики Тыва). Обжаловались решения о приостановлении государственной регистрации договоров аренды земельных участков в связи с наличием на них объектов недвижимости.

По административному иску гр. С. о признании незаконным решения о приостановлении государственной регистрации права на жилое помещение судом прекращено производство по делу, поскольку при наличии фактически спора о праве такие дела рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства (дело № 2а-1637/2018 в Кызылском городском суде).

Разрешилось 1 судебное дело по заявлению, направленному на приобретение гражданских прав и обязанностей через обжалование отказа в государственной регистрации в случаях, когда отсутствует иной предусмотренный действующим законодательством порядок приобретения таких прав (переход права не в порядке правопреемства от субъекта правоотношений, утратившего правоспособность, приобретение прав на самовольные постройки  и т.п.). Решением Арбитражного суда от 20.09.2017 по делу №А69-1439/2017 заявителю было отказано в признании отказа в государственной регистрации права незаконным (оставлено в силе апелляционной и кассационной инстанциями).

По делу, где оспаривалось решение о приостановлении государственной регистрации перехода права, судом отказано в удовлетворении требования административного истца о признании его незаконным. Суд указал, что приостановление государственной регистрации правомерно при непредставлении необходимых документов, предусмотренных Законом о регистрации, а также несоблюдении формы договора (в данном случае - нотариальной).

По категории дел о признании государственной регистрации недействительной, по которым Управление привлекается в качестве ответчика, удовлетворенных к Управлению исков не имеется. В основном процессуальное положение Управления  - третье лицо.

Основными причинами удовлетворения судами исков об оспаривании регистрации прав, по которым Управление выступает в качестве третьего лица, являются доказанные в ходе судебного разбирательства факты злоупотребления ответчиками своими гражданскими правами в ходе оформления правоустанавливающих документов.

Судебных решений, содержащих указание на ненадлежащую правовую экспертизу документов, представленных на государственную регистрацию, судами не выносилось, в адрес Управления частные определения в отчетном периоде судами не выносились.

По информации Управления Росреестра по Республике Тыва



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел РОСРЕЕСТР

-
Всероссийская перепись населения 2020
Электронная очередь в ДОУ
Бюджет для граждан
Прокуратура сообщает:
Росреестр
Город - территория детства
Поддержи малый бизнес
Каталог организаций
День народного единства
-