:: ::

Здоровый образ жизни

 

Педикулез (быт аарыы).

Педикулез - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.

Различают 3 вида вшей: головные, платяные и лобковые. Платяные вши  наиболее опасны, т. к. могут стать переносчиками сыпного тифа, возвратного тифа. Питаясь кровью больного  человека, платяные вши способны передавать возбудителей этих инфекций здоровому человеку

Платяная вошь – самая крупная ( размер до 5,0 мм, живет в складках и швах белья и одежды , где откладывает яйца , а также приклеивается к волосам на теле человека. Платяные вши остаются жизнеспособными вне человека  2- 3 суток, при понижении температуры - до 7 суток.

Головная вошь – размер до 3,5 мм, живет и размножается в волосистой части головы, в основном на висках, затылке и темени Жизненный цикл от гнид до взрослой особи 25- 35 дней. Вне тела хозяина погибает через сутки.

Лобковая вошь- размер до 1,5 мм, живет на волосах лобка, бровей, усов, ресниц , подмышечных впадин. После укусов остаются характерные синюшные следы. Продолжительность жизни около месяца.  Вне человека вошь живет 10-12 часов

Заражение людей головными и платяными вшами происходит  при контакте с  завшивленными лицами в организованных коллективах , в местах скопления людей ( транспорт, бассейны , массовые мероприятия), при совместном проживании в семье , в квартире( использование общих расчесок, щеток , постельных принадлежностей, одежды и т. д.).

Лобковый педикулез передается при интимных контактах.

Основным симптомом является зуд , сопровождающийся расчесами.

Расчесы способствуют возникновению пиодермий.

Главная мера профилактики  педикулеза

- соблюдение правил личной гигиены !

Для профилактики педикулеза  необходимо;

- регулярно мыться( ежедневно принимать гигиенический душ , мыть голову не реже 1 раз в 7 дней) ;

-систематически менять и стирать нательное и постельное белье (не реже 1 раза в 7- 8 дней

-содержать в чистоте одежду;

-ежедневно убирать помещение ;

- периодически стричься и ежедневно расчесываться .

Общественная профилактика состоит в регулярных медицинских осмотрах в детских садах,  в школах,  общежитиях, а также в профилактических осмотрах на педикулез во время приема населения в медицинских учреждениях.

Если вы обнаружили у Вас педикулез,   обращайтесь в кабинет дерматовенеролога. Препараты  против вшей по применению  отличаются по возрастам, имеются противопоказания   Применение препаратов строго по инструкции!

Особенно обращаем Ваше внимание не применять препараты ,  применяемые в ветеринарных клиниках. Они очень токсичны для людей (развитие анафилактического шока ).

Помните !

Соблюдение правил личной гигиены,

 высокая санитарная культура

- залог Вашего здоровья!




Вернуться в раздел Здоровый образ жизни

День народного единства
Бюджет для граждан
Росреестр
Электронная очередь в ДОУ
Город - территория детства
Поддержи малый бизнес
Каталог организаций