Контакты

8(394)38-21-2-23
admin_teshem@mail.ru

с.Самагалтай, ул.А.Ч.Кунаа, 58, 3 этаж
Открыть контакты

Платформа обратной связи
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Общественное голосование
:: ::

НОВОСТИ

 
26 февраля 2019 г.

МВД по Республике Тыва предупреждает: осторожно, телефонные мошенники!

В республике участились факты телефонного мошенничества, позволяющие обмануть доверчивых граждан и присвоить их денежные средства.

Телефонное мошенничество происходит, как правило, по двум схемам: либо приходит смс сообщение с каким-либо текстом призывающим отправить денежные средства на специальный номер или позвонить по нему, либо мошенники звонят сами.

Злоумышленники представляются работниками различных социальных учреждений, банковских организаций, компаний сотовой связи и даже сотрудниками правоохранительных органов. Злоупотребляя доверием и, вводя людей в заблуждение, они завладевают их денежными средствами.

Так, 20 февраля в дежурную часть Управления МВД России по г. Кызылу обратилась 46-летняя кызылчанка с заявлением о том, что в декабре прошлого года на номер мобильного телефона поступил звонок от ранее неизвестного ей гражданина, который представился ей следователем.

При этом злоумышленник располагал не только персональными данными женщины, но и знал о том, что женщина недавно приобрела товары в одном из интернет-магазинов.

Мужчина пояснил потерпевшей, что она может рассчитывать на компенсацию в связи с тем, что в отношении распространителей товара (он указал интернет-магазин) проводится расследование и ей положена компенсация, за то, что она приобрела товары ненадлежащего качества. Её сумма достаточно крупная, но для её получения нужно заплатить госпошлину в размере 20 % от суммы покупки.

Войдя в доверие заявительницы, злоумышленник, разработав мошенническую схему, за два месяца похитил у потерпевшей более полутора миллионов рублей.

Указанную сумму потерпевшая частями переводила на указанный счет.

Это не первый случай телефонного мошенничества.

Так, 19 февраля в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Кызылский» обратилась 35-летняя жительница с. Целинное с заявлением о том, что неизвестное лицо обманным путем похитило с банковского счета 13 тысяч рублей.

Предварительно установлено, что на абонентский номер потерпевшей позвонил мужчина, представившийся менеджером компании сотовой связи, и сообщил, что произошло ошибочное списание абонентской платы за использование сотовой связи, и заверил ее, что компания возместит списанную сумму. Но для этого необходимо сообщить номер банковской карты и трехзначный код, указанный на обороте.

Потерпевшая доверилась мошеннику и последовала его инструкции.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Аналогичное заявление поступило в дежурную часть пункта полиции № 7 г. Турана от 55-летнего местного жителя.

Потерпевший сообщил полицейским, что ему позвонил неизвестный и, представившись работником службы безопасности банковской организации, подробно рассказал о хакерских атаках на сберегательные счета клиентов и тут же предложил обезопасить его счет. Для этого необходимо было назвать смс-код, который будет отправлен на номер его мобильного телефона.

После того, как потерпевший назвал злоумышленнику разовый смс-код, со счета заявителя списались денежные средства в сумме 50750 рублей.

Уважаемые граждане! Не поддавайтесь мошенническим действиям. Убеждайтесь в достоверности информации, полученной в ходе телефонного разговора и интернет переписки с неизвестными, которые могут представляться вашими родственниками, сотрудниками правоохранительных органов, представителями операторов сотовой связи и банковских учреждений, знакомыми и прочими лицами. Перезванивайте родственникам и знакомым, от чьего имени действуют незнакомцы.

В случае малейших подозрений немедленно сообщайте об этом в правоохранительные органы.

Напоминаем, что сотрудники банка никогда не запрашивают пароли и коды смс подтверждений по телефону – никогда никому их не сообщайте! Внимательно относитесь к смс и e-mail сообщениям от имени банка, в которых содержится информация о блокировке вашей карты, никогда не перезванивайте по номерам, указанным в этих сообщениях, всю дополнительную информацию узнавайте у официальных представителей банка по телефонам, указанным на карте.

В случае, если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 102 или в дежурные части территориальных органов.

 

Пресс-служба МВД по Республике Тыва

 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел НОВОСТИ

-
Всероссийская перепись населения 2020
Электронная очередь в ДОУ
Бюджет для граждан
Прокуратура сообщает:
Росреестр
Город - территория детства
Поддержи малый бизнес
Каталог организаций
День народного единства
-