:: ::

РОСРЕЕСТР

 

Наиболее частые причины оснований приостановлений и отказов в государственной регистрации прав на недвижимость в Управлении Росреестра по Республике Тыва за 2018 год

 

 

Управление Росреестра по Республике Тыва подвело итоги регистрационной деятельности по основным показателям за 2018 год.

За 2018 год число отказов в государственной регистрации прав снизилось по сравнению с 2017 годом в два с половиной раза и составило 196 решений (в то время как в 2017 – 486).

Также практически в три раза в 2018 году снизилось количество приостановлений государственной регистрации прав по сравнению с 2017 годом. Так, в 2018 году государственными регистраторами принято 645 решений о приостановлении государственной регистрации, тогда как в 2017 году – таких решений было принято 1889.

В целях снижения количества приостановлений и отказов и для улучшения качества оказания государственных услуг Росреестра в Управлении была создана специальная рабочая группа, которая занимается системным анализом причин приостановлений, отказов и вырабатывает меры по их предупреждению.

Перечень оснований, по которым государственная регистрация может быть приостановлена, содержится в ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015     № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон).

Если причины, по которым государственная регистрация приостановлена, не будут устранены в срок приостановления, в регистрации будет отказано.

       Основными причинами, послужившими основаниями для принятия решений о приостановлении государственной регистрации,  явились такие, как:

- по подпункту 5 части 1 статьи 26 Закона – не представлены документы, необходимые для государственной регистрации прав, например:

на погашение записи об ипотеке не представлена закладная с отметкой о полном погашении обязательств; не представлен правоустанавливающий документ; не представлена нотариальная доверенность на совершение регистрационных действий; не представлено заявление на ипотеку в силу закона.

- по подпункту 7 части 1 статьи 26 Закона – форма и (или) содержание представленного документа, не соответствуют требованиям законодательства, например:

в правоустанавливающих документах не указано об имеющихся ограничениях (обременениях); договор не подписан одной из сторон; не соблюдена форма договора; расхождение ФИО в правоустанавливающих документах и в представленном заявлении; отсутствие существенных условий в договорах; отчуждение объекта недвижимости, приобретенного за счет средств материнского капитала, без выполнения обязательства об оформлении в общую долевую собственность на всех членов семьи; несоответствие представленных документов действующему земельному законодательству, в том числе распоряжение земельными участками неуполномоченными органами.

- по пункту 6 части 1 статьи 26 Закона представленные документы не являются подлинными или сведения, содержащиеся в них, недостоверны;

- по подпункту 49 части 1 статьи 26 Закона – имеются противоречия между сведениями об объекте недвижимости, содержащимися в представленных заявителем документах, и сведениями ЕГРН;

- по подпункту 3 части 1 статьи 26 Закона – имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами;

- по подпункту 10 части 1 статьи 26 Закона – представлена информация об отсутствии документов, запрошенных по межведомственным запросам;

- по подпункту 20 части 1 статьи 26 Закона – границы земельного участка пересекают границы другого земельного участка;

- по подпункту 9 части 1 статьи 26 Закона – не поступили документы, запрошенные органом регистрации прав по межведомственным запросам;

- по подпункту 2 части 1 статьи 26 Закона – с заявлением обратилось ненадлежащее лицо.

Таким образом, в случае, если государственным регистратором по представленным Вами на государственную регистрацию прав документам, было принято решение о приостановлении, то Управление рекомендует в течение установленного законом срока (как правило, это три месяца) устранить выявленные препятствия, чтобы не получить отказ в государственной регистрации.

 

И.С.Ооржак, и.о. заместителя начальника Кызылского отдела

Управления Росреестра по Республике Тыва                                        




Вернуться в раздел РОСРЕЕСТР

День народного единства
Бюджет для граждан
Росреестр
Электронная очередь в ДОУ
Город - территория детства
Поддержи малый бизнес
Каталог организаций