Контакты

8(394)38-21-2-23
admin_teshem@mail.ru

с.Самагалтай, ул.А.Ч.Кунаа, 58, 3 этаж
Открыть контакты

:: ::

Здоровый образ жизни

 

Хронические заболевания печени вирусной этиологии.  

Эпидемиологические аспекты.

       Актуальность хронических заболеваний печени вирусной этиологии обусловлена широким распространением вирусов гепатита, поражением наиболее социально активных групп населения (лиц молодого возраста), высокой смертностью, сложностями диагностики, большой стоимостью лечения, а также прогнозируемым в ближайшие годы значительным ростом числа больных с циррозом и раком печени вирусной природы.

       Принимая во внимание распространенность вирусных гепатитов в Республике Тыва и в нашем кожууне, необходимо иметь в виду, что примерно каждый десятый пациент, обращающийся за медицинской помощью, может быть инфицирован тем или иным вирусом гепатита.

На диспансерном учете в кабинете инфекционных заболеваний в Тес-Хемском районе с Хроническими вирусными гепатитами состоят 99 человек из них детей от 0-17 лет-3 (подростки), взрослых-96. С циррозом печени вирусной этиологии состоят 13 человек, все взрослые пациенты. Следует отметить что ежегодно увеличивается число инфицированных вирусами гепатита В, С. Инкубационный (скрытый период )от 8 недель до 6 месяцевв среднем 2-3 месяца. Длительность зависит от пути проникновения вируса, дозы инфекта, и возраста заболевшего.

Свойства вирусов гепатита.

ВИРУС

ГЕНОМ

МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ

ПАТОГЕННОСТЬ

ХРОНИЗАЦИЯ

Вирус гепатита А(ВГА)

РНК

Фекально-оральный

+

_

Вирус гепатита В(ВГВ)

ДНК

парентеральный

+

+

Вирус гепатита С(ВГС)

РНК

парентеральный

+

+

Вирус гепатита Д (ВГД)

РНК

парентеральный

+

+

Вирус гепатита Е (ВГЕ)

РНК

Фекально-оральный

+

_

 

В случае заражения каким-либо из гепатотропных вирусов обычно развивается острый гепатит. В дальнейшем может наблюдаться два основных «сценария»: спонтанное выздоровление, либо хронизация заболевания с формированием у части пациентов цирроза печени и гепатоцеллюлярного рака печени.

Естественное течение вирусного гепатита – процесс, длительный, который может продолжаться несколько десятилетий. Это, однако, не озночает, что тяжелое поражение печени встречается только у пожилых лиц. Выраженный фиброз, цирроз печени и ГЦР нередко выявляются у больных молодого возраста.

Особенностью ХЗП вирусной этиологии является отсутствие в течение длительного времени клинических проявлений. Скрытый характер течения хронических вирусных гепатитов нередко приводит к их запоздалой диагностике.

Группы риска инфицирования вирусами гепатита В, С и Д.

  • Лица, употребляющие наркотики, практикующие татуаж и пирсинг.
  • Новорожденные от инфицированных матерей.
  • Пациенты, перенесшие оперативное лечение.
  • Воспитанники детских домов и заключенные.
  • Больные на гемодиализе.
  • Реципиенты на донорских органов.
  • Половые партнеры и члены семьи больного гепатитом.
  • Медицинский персонал.
  • Лица с беспорядочными половыми связями и практикующие гомосексуальные контакты.
  • Реципиенты донорской крови.

 

Основные клинические проявления хронического вирусного гепатита и цирроза печени.

Стадия заболевания

Клинические проявления

Хронический гепатит

Недомогание и повышенная утомляемость, ухудшение позновательных функций, снижение аппетита, дискомфорт и боли в животе субфебрильная температура «летучие» артралгии, миалгии, депрессия.

Цирроз печени

Желтуха, сосудистые звездочки, пальмарная эритема, гинекомастия, расширение вен передней брюшной стенки, спленомегалия, геморрагический синдром, энцефалопатия, асцит.

 

Диагностика хронических заболеваний печени вирусной этиологии:

Основным методом скрининговой диагностики вирусного гепатита В является определение HBsAg в крови методом иммуноферментного анализа (ИФА). Тест на наличие HBsAg в крови проводится всем лицам, которых хотят проверить на гепатит В. Выявление HBsAg свидетельствует об инфицированности вирусом гепатита В и необходимости вирусом гепатита В и необходимости дальнейшего обследования!

Общие подходы к профилактике вирусных гепатитов:

Вакцинация против гепатита В по национальному календарю профилактических прививок. Против гепатита С вакцина не разработана.

Соблюдение правил личной гигиены (использование предметов личной гигиены, зубные щетки, полотенца, носовые платки, бритвы, набор для педикюра и маникюра, расческа).

Частое мытье рук, ведение здорового образа жизни (отказ от курения, алкогольных напитков, наркомании ).

ГБУЗ РТ «Тес-Хемская ЦКБ»

 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Здоровый образ жизни

Всероссийская перепись населения 2020
День народного единства
Бюджет для граждан
Росреестр
Электронная очередь в ДОУ
Прокуратура сообщает:
Город - территория детства
Поддержи малый бизнес
Каталог организаций