:: ::

НОВОСТИ

 
22 мая 2019 г.

Стратегия развития лесной отрасли в Тыве на 2020-2024 гг. определена!

Директор ФФБУ "Рослесозащита" "ЦЗЛ Республики Тыва" Сергей Сапелкин 20 мая принял участие в секционном заседании "Ускоренное развитие" в правительстве Республики Тыва, посвящённом социально-экономическому развитию республики. В стратегической сессии приняли участие заместитель министра экономики РФ Вадим Александрович Живулин, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Евгеньевич Стасишин, директор ВНИИ Экология Сергей Геннадьевич Фокин, члены правительства РТ, депутаты Верховного Хурала (парламента РТ), руководители органов исполнительной власти РТ, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в РТ, представители научного сообщества РТ и многие другие деятели и представители активной молодежи республики. 

В ходе обсуждения были затронуты все аспекты качества городской и окружающий среды, но наиболее значимая тема для ФФБУ "Рослесозащита" "ЦЗЛ Республики Тыва" стала "Эффективное лесоуправление в Республики Тыва", в обсуждении которой активно принимал участие Сергей Сапелкин. 

Всем известно, что Республика Тыва - одно из самых живописных мест в России. В ней представлены самые разнообразные ландшафты: от гор до степей, от тайги до полупустынь. Республика Тыва является одним из труднодоступных лесных регионов. Площадь лесов составляет 49,7 % от общей площади или около 11 млн.га. Несмотря на всю красоту лесных богатств республики, существуют неоспоримые проблемы в этой сфере такие как: старое лесоустройство, которое было проведено в 60-70-х годах прошлого века лишь на части лесного фонда, отсутствие данных о количественном, качественном и породном составе препятствующем передаче в аренду лесных участков, реализации инвестиционных проектов на территории республики, кроме того невозможно подсчитать реальный ущерб от лесных пожаров. 

Для вовлечения в хозяйственный оборот перспективных участков недр необходимо проведение лесоустройства. На долю геологического изучения приходится 62,1 % от всех поступлений от использования лесов, от заготовки пищевых ресурсов – 19,4 %, заготовки древесины – 11,5 %, от строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов – 5,4 %, осуществление рекреационной деятельности – 1,3 %. 

В связи с реализацией инвестиционного проекта по строительству железной дороги «Кызыл-Курагино» сейчас требуется актуализировать лесорастительные данные прилегающей территории. 

Оценка достижения показателя «Качество окружающей среды» по Республике Тыва будет производиться по эффективности реализации федеральных проектов «Сохранение лесов» и «Чистая страна», входящих в национальный проект «Экология». 

В рамках Федерального проекта «Сохранение лесов» Национального проекта «Экология» должна достичь к 2019 году следующих показателей: 

«Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» - 90,6 %. На 2018 год этот показатель составлял 83,1 %. 

По завершению обсуждений были сделаны выводы и сформированы ожидаемые результаты на период 2020-2024 гг.: 

- получены сведения о количественной и качественной характеристике лесного фонда; 

- будет обеспечено вовлечение в хозяйственный оборот лесных участков в пользование на площади около 5 539 255 га, реализацию инвестиционных программ на территории республики; 

- увеличение объемов заготовки древесины лесных участков; 

- развитие туризма на землях лесного фонда; 

- увеличение денежных поступлений от использования лесов. 

Реализация данных мероприятий являются приоритетными и социально- значимыми проектами для дальнейшего развития лесной отрасли в Тыве.

 




Вернуться в раздел НОВОСТИ

День народного единства
Бюджет для граждан
Росреестр
Электронная очередь в ДОУ
Прокуратура сообщает:
Город - территория детства
Поддержи малый бизнес
Каталог организаций