:: ::

РОСРЕЕСТР

 

Как исправить ошибку в Едином государственном реестре недвижимости

В соответствии с частью 1 статьи 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о регистрации):

Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая неточность) – ошибка, допущенная органом регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав и приведшая к несоответствию сведений в Едином государственном реестре недвижимости, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых вносились сведения в ЕГРН.

Техническая ошибка исправляется по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня обнаружения технической ошибки в записях или получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки в записях.

Любое заинтересованное лицо может обратиться в Многофункциональный центр с заявлением об исправлении технической ошибки в записях Единого государственного реестра недвижимости. Гражданин по собственной инициативе вправе приложить к нему все документы, в том числе ранее не представлявшиеся в орган регистрации прав, из которых следует, что при осуществлении государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав в записях ЕГРН была допущена техническая ошибка.

Заявление об исправлении технической ошибки в записях Единого государственного реестра недвижимости рассматривается органом регистрации прав в течение трех рабочих дней. Со дня исправления технической ошибки в записях ЕГРН орган регистрации прав уведомляет соответствующих участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, об исправлении технической ошибки в записях. В силу части 5 статьи 61 Закона о регистрации уведомления об исправлении технической ошибки в записях и реестровой ошибки направляются органом регистрации прав правообладателям в течение трех рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в ЕГРН в форме и в порядке, которые установлены приказом Минэкономразвития России от 25.03.2016 № 173. Соответственно, при исправлении технической ошибки в результате ее обнаружения государственным регистратором прав (т.е., если правообладателем не было представлено заявление об исправлении технической ошибки, также допущенной в ранее выданной ему выписке из ЕГРН, с указанием о необходимости выдачи ему Выписки из ЕГРН), в соответствии с частью 5 статьи 61 Закона о регистрации правообладателю направляется только уведомление об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН.

Исправление технической ошибки в записях осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки в записях может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, такое исправление производится только на основании вступившего в законную силу решения суда.

Пюрбю Э.О, ведущий специалист-эксперт

отдела ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН

Управления Росреестра по Республике Тыва

 




Вернуться в раздел РОСРЕЕСТР

День народного единства
Бюджет для граждан
Росреестр
Электронная очередь в ДОУ
Прокуратура сообщает:
Город - территория детства
Поддержи малый бизнес
Каталог организаций