:: ::

НОВОСТИ

 
24 октября 2016 г.
НОВОСТИ

Об ответственности за сжигание послеуборочных остатков

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области обращает внимание собственников, арендаторов и пользователей земельных участков о недопущении сжигания послеуборочных остатков сельскохозяйственных культур (соломы и стерни). После уборки зерновых культур многие сельскохозяйственные товаропроизводители решают проблему утилизации стерни и пожнивных остатков путем сжигания, тем самым нанося непоправимый вред здоровью людей и окружающей среде.

Сжигание соломы и стерни – недопустимое проявление бесхозяйственности и пренебрежительного отношения к экологической ситуации. Прежде всего, снижается плодородие почв за счет сжигания органического вещества, потери гумуса, азота, уничтожения почвенной фауны в верхних слоях почвы, нормальное биологическое функционирование которой в этом случае восстанавливается только через 2-3 месяца.

Вместе с растительными остатками огнём уничтожаются целые биоценозы, выгорают не только неразложившиеся растительные остатки, но и почвенный гумус в верхнем слое почвы, потеря которого в верхнем слое почвы при сжигании пожнивных остатков составляет около 1,3 т/га. Для компенсации таких потерь гумуса необходимо внесение органических удобрений в объёме около 13 т/га.

Сжигание соломы на полях уничтожает жизнеспособность почвы. Ведь верхний слой почвы – это своеобразная «биофабрика», где уживаются триллионы различных микроорганизмов, обеспечивающие ее плодородие, которое формировалось миллионы лет и для восстановления которого необходимо длительное время.

Кроме того, солома, которую сжигают на полях, – это, прежде всего, органическое удобрение. Одна тонна соломы эквивалентна 3-4 тоннам навоза, кроме того, измельченная и равномерно разбросанная по поверхности почвы, она способна в виде мульчирующего слоя покрывать поля как одеяло, сохраняя влагу, и защищать почву от резких температурных перепадов. Уничтожая органику почвы, мы снижаем кадастровую стоимость земель, так как одним из показателей при кадастровой оценке являются запасы органического вещества. Оставляя в полях солому, мы вносим азот, фосфор, калий и большое количество микроэлементов в доступных для растений формах.

Из-за сжигания стерни и пожнивных остатков ухудшается качество поверхностных и грунтовых вод, гибнут животные и растения, огонь перекидывается на леса и полезащитные лесополосы, вплотную подходит к населенным пунктам, создавая серьезную опасность для населения.

 Сжигание пожнивных остатков и соломы является нарушением трех законодательных актов: федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха», а также Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области напоминает, что применение огневого метода уничтожения растительных остатков на землях сельскохозяйственного назначения квалифицируется по статье 8.7 КоАП РФ как невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, в соответствии с указанной статьей предусмотрены административные штрафы:

— для граждан в размере от 20 000 до 50 000 руб.;

— для должностных лиц — от 50 000 до 100 000 руб.;

— для юридических лиц — от 400 000 до 700 000 руб.

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области ведется постоянный мониторинг по выявлению фактов сжигания послеуборочных остатков на землях сельскохозяйственного назначения.




Вернуться в раздел НОВОСТИ

День народного единства
Бюджет для граждан
Росреестр
Электронная очередь в ДОУ
Прокуратура сообщает:
Город - территория детства
Поддержи малый бизнес
Каталог организаций