Российские предприниматели наращивают темпы экспорта. Лучшие из них получат Премию «Экспортер года».
По итогам 2018 года объем российского несырьевого неэнергетического экспорта составил рекордные 151 млрд долларов.
Громко заявить о своих успехах российские экспортеры могут в рамках Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года».
Премия «Экспортер года» была инициирована на высоком уровне в рамках Национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Организатором конкурса на соискание Премии выступает АО «Российский экспортный центр» – государственный институт поддержки несырьевого экспорта. 8 мая 2019 года Положение о Премии было утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации.
Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации А.Г. Силуанов отметил: «Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» предполагает вовлечение большого числа новых российских компаний во внешнеторговую деятельность. Многие наши предприятия имеют экспортный потенциал, задача государства – найти стимулы для того, чтобы он был реализован. Российским предпринимателям сегодня нужны позитивные примеры того, как выстраивать взаимоотношения с партнерами, как учитывать опыт и особенности менталитета иностранных коллег, преодолевать барьеры. Премия «Экспортер года» призвана тиражировать истории успеха российского бизнеса за рубежом, заряжать и вдохновлять наших предпринимателей, мотивировать их к тому, чтобы стать экспортерами».
Соискателями Премии могут стать крупные предприятия и субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП).
Премия будет присуждаться в следующих номинациях:
-«Экспортер года в сфере промышленности»
-«Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса»
-«Экспортер года в сфере услуг»
-«Экспортер года в сфере высоких технологий»
Помимо отраслевых номинаций каждый соискатель Премии может подать заявку на участие в номинации «Прорыв года» (для представителей МСП) и «Новая география» (для представителей крупного бизнеса).
«Для российской экономики очевидна необходимость развития экспорта, в первую очередь, несырьевого и неэнергетического. И российские компании уже делают впечатляющие шаги по освоению иностранных рынков. Весомый вклад в продвижение отечественной продукции за рубеж вносит и Уральский федеральный округ. Именно для поддержки и развития экспортного бизнеса, поддержки лидеров экспортной деятельности, и передаче лучшего опыта в сфере международной торговли и была учреждена Премия «Экспортер года», – отметил А.А. Слепнев, Генеральный директор АО «Российский экспортный центр».
Итоги общенационального финала Премии будут подведены в Москве в 14 ноября 2019 года в рамках Международного экспортного форума «Сделано в России» при участии первых лиц государства.
Предварительно 8 федеральных округах страны пройду окружные этапы премии.
Узнать о сроках подачи заявок в каждом из федеральных округов и подать заявку на бесплатное участие в конкурсе на соискание Премии «Экспортер года» можно на сайте Российского экспортного центра в разделе https://www.exportcenter.ru/awards/.
Инструменты привлечения заемного финансирования субъектами МСП на фондовом рынке
Развитие инструментов фондового рынка для субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) выделено как важная мера поддержки в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Выход на фондовый рынок несет для компаний ряд преимуществ (подробнее в Презентации):
·более гибкое управление долгом,
·повышение узнаваемости бренда компании – стратегический маркетинг,
·возможность кредитования без залога,
·диверсификация источников финансирования.
В рамках национального проекта предусмотрен ряд мер поддержки для выхода субъектов МСП на фондовый рынок (подробнее в Презентации):
·субсидирование расходов при размещении и на выплату купонного дохода,
·участие институтов развития в качестве якорных инвесторов,
·гарантии АО «Корпорация «МСП» на выпуск облигаций,
·поддержка биржевой инфраструктуры на различных этапах: аналитика, маркетинг, специальные тарифы, широкий круг инвесторов.
Компании, желающие выйти на фондовый рынок, могут провести самостоятельную оценку соответствия критериям по «Памятке» (гиперссылка). Критерии предварительного отбора включают:
·соответствие критериям отнесения к МСП,
·отсутствие задолженности по налогам,
·оценку финансовой устойчивости.
Также компании могут обратиться к брокеру или на биржу для подготовки и организации размещения. Контакты для получения консультации можно найти в Памятке и критериях и в Презентации. выхода на публичный рынок – взаимодействие с организаторами -профессиональными участниками рынка и получение консультаций от биржКорпорация «МСП»
поддержка биржевой инфраструктуры на различных этапах: аналитика, маркетинг, специальные тарифы, широкий круг инвесторов
Министерство экономики Республики Тыва продлевает сроки приема заявок для участия в конкурсном отборе субъектов малого и среднего предпринимательства на предоставление государственной поддержки по 28 мая 2019 года по следующим механизмам поддержки:
- субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с приобретением оборудования, в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг);
- субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях на приобретение оборудования;
- субсидирование части первого взноса (аванса) при заключении договоров лизинга оборудования, специальной техники, грузового транспорта, пассажирского транспорта субъектом малого и среднего предпринимательства;
- субсидирование мероприятий, связанных с поддержкой социального предпринимательства;
- субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства на организацию групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста и иных подобных им видов деятельности по уходу и присмотру за детьми;
- субсидирование части затрат по договорам на технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства.
Согласно Положению о государственной финансовой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Тыва, утвержденному Постановлением Правительства Республики Тыва от 20 декабря 2017 года № 552 (изменения от 03 апреля 2019 г. Постановлением Правительства РТ №148) (далее – Положение), для участия в конкурсном отборе необходимо предоставить в ГАУ "МФЦ РТ" сброшюрованные в отдельной папке следующие документы:
1) заявку с наименованием заявителя и с расчетом размера субсидии, содержащую сведения о средней численности работников за предшествующий календарный год и планируемом увеличении на текущий год, согласно приложению № 1 к Положению;
2) заявление о даче согласия на раскрытие информации об уплате налогов, предусмотренных в рамках применяемого субъектом малого и среднего предпринимательства режима налогообложения, согласно приложению № 2 к Положению;
3) в случае если заявителем является юридическое лицо надлежащим образом заверенные:
- копия свидетельства о государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц,
- копия свидетельства о постановке юридического лица на налоговый учет,
- копия решения о создании юридического лица,
- копия устава юридического лица,
- копии документа о назначении лица, имеющего право действовать от имени юридического лица, документа, удостоверяющего его личность;
4) в случае если заявителем является индивидуальный предприниматель либо глава крестьянского (фермерского) хозяйства надлежащим образом заверенные:
- копия свидетельства о постановке на налоговый учет заявителя,
- копия свидетельства о регистрации заявителя в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей;
5) Справка об отсутствии судимости субъекта малого и среднего предпринимательства и представителя индивидуального предпринимателя или юридического лица;
6) иные документы в зависимости от видов государственной поддержки, предусмотренные в разделах 3, 5.1 - 5.5 Положения.
ВНИМАНИЕ! Напоминаем, что заявки на участие в вышеуказанных конкурсах будут рассматриваться Комиссией.
Прием заявок на предоставление субсидий осуществляет ГАУ "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Республики Тыва" в рабочее время с 9.00ч. до 18.00ч. в будние дни.
По вопросам обращаться в отдел развития предпринимательства и конкуренции Минэкономики РТ, 209 кабинет Дома Правительства Республики Тыва, телефон (39422) 2-17-67, в рабочее время с 9 ч. по 18 ч. в будние дни.
Для участия в конкурсном отборе просим ознакомиться с Положением, где определены список дополнительных документов, условия и порядок конкурсного отбора. Ссылка для скачивания:
Информация для ознакомления, желающим отправить обращение в форме электронного документа Пожалуйста, прежде чем отправить обращение в форме электронного документа, внимательно... Открыть раздел Интернет-приёмная
Администрация муниципального района «Тес-Хемский кожуун Республики Тыва» ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПАСПОРТ Самагалтай – 2019 Уважаемые дамы и господа!... Открыть раздел ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПАСПОРТ КОЖУУНА
Кожуунная общественная газета Самагалдай создана 1 июля 1999 года. Перед вами электронная версия газеты. Редакционная коллегия: председатель Каржал Ч.У. - зам....